回首頁 
 關於協會

 協會簡介

 幕後推手
 本會信箱
 醫療資訊

 醫療新知

 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 用愛支持協會

 愛心捐款

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  

理事長的故事與叮嚀
~面前似絕路,轉角是希望

  俗語說:【天有不測風雲,人有旦夕禍福】,說明了生命的無常。一生甚少病痛的我,在88年8月因身體不適住進了台北榮總,經過驗血、骨髓穿刺等一連串的檢查,醫生宣佈我得了『骨髓再生不能症候群』是白血病的前期症候,如果不治療接著就要變成『血癌』。當時的我,猶如晴天霹靂,頓時腦海裡一片空白。心想,我還有個80歲的老媽媽和兩個尚未成家的兒子,還有許多的責任未了,而我的生命卻即將到盡頭。主治醫師告訴我骨髓移植是我唯一可以延續生命的機會。

  於是我先生聯絡我的三位姊姊和二位弟弟,他們得知後,都急忙從彰化北上,直奔榮總,接下來榮總的醫生、護士們都忙著幫他們抽血來與我做HLA的比對,衷心希望其中一位能與我吻合。在等待中的我,內心充滿希望與恐懼,這五味雜陳的心情,實在無法用言語來形容,我在住院期間,看到有些病患,因為手足不願捐出骨髓而失去他們唯一能活下去的機會。

  一星期後,主治醫生告訴我,檢查報告已經出來了,結果是小弟與我的HLA百分之百的吻合。弟弟知道後,非常高興的說:「他和我的個性最相近,所以上天給了他與姊姊更接近的這個機會」。此時我們兩人,臉上露出會心的一笑。心想,老天沒有放棄我、親人那麼支持我,所以我更不能放棄自己,當時感到生命出現了一線曙光,心中的疑慮頓時消失。

  88年12月30日,我住進了「無菌室」,展開重生前的大考驗。在高劑量的化療下,出現了嘔吐的現象且毫無食慾,更因口腔黏膜破損潰瘍而造成吞嚥困難,頭髮也開始脫落,加上「無菌室」層層保護下,覺得身心無比的煎熬,這是前所未有的孤單感覺,我幾乎放棄了求生的意志力,可是聽到兒子在對講機中用哽咽的聲音,一聲聲的呼喚「媽媽,您千萬不要丟下我們」,看到兒子害怕失去母親的眼神,我的心都碎了,在親情的召喚下,我不斷的提醒自己,再怎麼痛苦我也一定要堅持下去。89年1月12日是我的骨髓移植日,記得當天我躺在病床上,望著弟弟所捐出的那袋骨髓一滴一滴的由注射管滴入我的血管時,我喃喃自語:「我倆姊弟情深,既然你有心救我,就讓我們和平共處吧!」。在場的護士小姐若蘋聽了說:「美蝦阿姨你真幽默」,我回了她說:「我這是在苦中作樂啊!」。不過,我弟的骨髓細胞好像有聽到我的吶喊,直到目前沒找我的麻煩;在「無菌室」中醫護人員細心及耐心的照料下,2月3日出「無菌室」,轉往隔離病房觀察,剛好隔天是除夕,心想家家戶戶都高高興興在家吃年夜飯,兒子卻要陪我在醫院過年,內心的不捨與萬般無奈,令我永生難忘。2月19日醫師告訴我可以出院回家時,我反而疑惑的再三確認,真的嗎?怎麼這麼快?.......當我踏進家門的那一剎那,眼淚不禁奪眶而出,「能活著回家的感覺真好!我終於活過來了.....」。出院當天適逢元宵節,媽媽與多位好姊妹為迎接我打敗「血癌」凱旋歸來,而準備了一桌豐盛的佳餚。看到此一情景,真是令我心中感到無比的溫暖而流下了感恩的淚水。

  重生的我,除了要謝謝家人的鼓勵與支持外,更要感激,醫師群的仁心仁術及白衣天使們的耐心、細心與無比愛心的照顧下,把我從死神的手中搶了回來!我的重生是大家默默的付出,辛辛苦苦換回來的,謝謝您們!也要告訴大家,不要灰心喪志,雖然面前似絕路,可是轉角是希望啊!

版權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載必究  

地址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2874-8538